тяжело быть даже Просто Каплей, или Просто Океаном,., но человечество нашло выход Мы Придумываем Красивые Слова,О Свободе,Выборе, Индивидуальности и Адроидный Коллайдер
Noms, ты с такими наблюдениями похож на белку в колесе. До сути докопаться? Глубоко берешь Уж поверь, термины и понятия, которыми оперирует наш разум находятся в весьма скромных рамках. Поэтому разум никогда не докопается до сути. А если ты считаешь что желание даже в зачатке убивает свободу... То как бе и не в ту сторону идешь. Примитивный пример. Передо мной 2 стакана. Пепси и кола. Уменя есть выбор. Если мое желание обусловлено скажем красочной рекламой с моим любимым актером, то я к примеру выберу пепси. Это не есть свободный выбор. Если же подойти свободно, то я наверное попробую оба, и на основе ощущений возьму определенный. А если я совсем не хочу пить, то и выбор мне этот не нужен и не интересен.
Strike88, это псевдовубор, усиливающий Твое чувство свободы выбора даже в приведенном Тобой примере Твой Выбор Обусловлен,какие бы Ты доводы не приводил, даже попробовав из двух стаканов ето не Свобода выбора не Ты Выбираешь а Твои Желания заставляют Тебя Выбирать Ты пьеш не тогда когда хочешь пить а тогда когда желание выпить заставляет Тебя Хотеть ,.,. надеюсь более или менее понятно,.,. даже в Данной Теме,понаблюдай за собой;) почему Ты отвечаешь на посты? почему беседуешь с нами? (это вопрос для наблюдения,а не для того чтоб сделать какие-либо выводы ;))
Noms, все понятно спасибо. Но, без желания этот выбор не интересен. Хорошо, тогда скажи каким ты видишь свободный выбор? Как можно выбрать не имея желания? (и, опять же, повторюсь: желания бывают разными. Скажем в степени зависимости твоего Я от этого желания.) если ты целиком и полностью зависишь от своего желания, то согласен. Это не есть свобода. Но без желаниий с другой стороны пропадает сам принцип выбора.
Strike88, вот это хороший Вопрос лично я думаю, что у нас нет ни свободы ни выбора, есть цель конечная, к которой мы все движемся, но наши желания и выбор, отдаляют нас от той цели,,, я не вижу выборов и свободы (хотя сам пользуюсь данными понятиями и словами ) хотя многие меня считают более свободным и в выборе тем более, но я не вижу их,.,. всё что я вижу это следствия моих желаний... пародоксально правда,.,.,
позвольте мне привести пример,которым меня учили,данный пример несет в себе ответы на многие вопросы,достатоочно только поразмышлять,.,. Представьте что вы находитесь в доме обьятом огнем, дом 2хэтажный ,вы на втором этаже, к дому приставили много лестниц ,со всех сторон, все лестницы разные, у вас есть выбор по какой лестнице спустица, у Нас есть цель -спустица на землю(спастись) при любом ищоде мы попадем на землю живые или мертвые;-) (данность) каждый выбирает сам(но снова,выбирает по каким-то критериям) если он будет думать слишком долго то сгорит
Noms, seclub.org/forum/goto/10263912/ - тут ты и прав и не прав одновременно. К нашему сожалению сегодня получается именно так, что наши желания отдаляют нас от "цели".. "истины".. С другой стороны нам дана свобода выбора, и если тебя/меня желания отдаляют от цели, то это уже твоя/моя проблема. Вобщем рассуждения абстрактны, но интересны. Спасибо за поднятый вопрос.
любое рассуждение абстрактно и относительно...на то они и рассуждения... но благодаря им мы начинаем понимать Себя,) кста это один из простых вопросов которые мне интересны)))
Noms, seclub.org/forum/goto/10264843/ - дополню в твой пример немножко реалистичности. Да, пусть приставили много лестниц. Да, они все тебя приведут на землю. Но, давай теперь представим, что ты - преступник. А ведь так оно и есть - почти все религии говорят о том, что надо себя очистить от всего земного. И вот, теперь получается совершенно другая картина: тебе одну лестницу приставили менты, другую - пожарные, третью - друзья-бандиты, четвертую - знакомые и так далее. . . Делается вывод, что ты все таки сделаешь вывод по какой лестнице все таки тебе лучше спуститься. А кто-то может быть и вообще выпрыгнет из окна - второй этаж, не так уж и высоко. Так что все таки выбор нужен обязательно иначе все будет происходить по шаблону: сделал, потом подумал. Надо вначале подумать, а потом делать, хотя, ты прав, долго думать тоже не следует. P.S Я высказал свое мнение.
Noms, тема очень глубока и заблудиться в ней не тяжело,даже при всем желании докопаться до истины. однако всегда имеется выбор принять желаемое наряду с желанием сделать выбор...тафталогия? возможно. но это просто пример того,куда можно забрести, не имея представления об истиной сути этих или же иных явлений...
Noms, несомненно,у человека имеется Право Выбора. но он,как и многое,содержащееся в его естестве,является не абсолютным,а ограниченным. а также напрямую зависим от многих факторов,одним их которых является Желание,другим Возможность.
ts 13 фев 2010 в 17:37