-Бррр..,- передернула плечами Ева, - жутковатое место. Девушка окинула взглядом своих спутников, да, компания подобралась колоритная, она знала этих людей от силы час, но они почему-то вызывали у нее чувство доверия и спокойствия. Быть может, так оно и было, а может она просто настолько истосковалась по сильному мужчине. - Мне кажется, нам туда, нельзя терять время, его и так в обрез. – Девушка достала большой кинжал, висевший у нее на поясе и, сжав его с такой силой, что костяшки побелели, сделала шаг в сторону лечебницы.
А соколица бойкая- лицо Слимиана, казалось, не выражало ни одной эмоции. Он был полностью сосредоточен. От его обычного поведения не осталось и следа. Буквально в один скачок он нагнал начавшую идти девушку и попытался остановить её, резко положа руку на плечо.- Тише, тише. Не собралась же ты идти впереди паровоза.
Идти впереди всех мне не хотелось. Не удивлюсь, если внутри нас ждут какие-то преграды похуже сорваной калитки, да кресла для полоумных стариков. Девчонка пошла первой. Я еле заметно улыбнулся. Случись что, она - наилучший вариант для обмена. В тот же момент ее обогнал этот сорванец. Конечно, он был фигурой потяжелее, но я по-прежнему ставил в этом дельце на стариков. Сам я пристроился в конце группы, пытаясь сориентироваться в ситуации. Возможно, я поступаю неправильно, но докдадывать о том, что услышал, я не собирался. Взрослые уже, сами справятся. Внутри кто-то был и вряд ли в таком месте он может кричать от радости. Разве что очередной фантатик, ковыряющий себя этими никчемными ножами. С другой стороны, кроме меня, казалось, его никто не слышал. Чем черт не шутит, а если этот крик был только у меня в голове... Тем хуже для меня. Вряд ли в этом городе подобные наваждения могут сулить о чем-то хорошем. В любом случае, мне следовало быть осторожнее. Я проверил, легко ли достается из-за плеча клинок, и удостоверившись в этом, незаметно вложил в обе руки по своему кинжалу. В коридорах моему мечу будет тесно, а вот кинжалы, напротив, не подведут. Оставался последний момент. Купер. Когда раздался крик, по его физиономии Базантийские умники могли бы сочинять трактаты о природе страха. Вывода было два: либо он тоже это слышал (а значит, дело не во мне, а в неопытности моих спутников), либо он что-то знает побольше моего (и это может впоследствии сыграть мне на руку). Дождавшись момента, когда остальные ничего не заметят, я, словно невзначай, поравнялся с Купером и еле слышно прошептал ему: -Давай начистоту, приятель. Ты что-то знаешь? Выкладывай все и учти, что шутить я не привык.
- Что? – Купер встрепенулся, выходя из задумчивого транса, и с какой-то мукой посмотрел на Салцу. – Нет… Просто… Моя дочь… Она... – он сглотнул ком в горле, – она очень далеко отсюда. Но мне показалось, я слышал… Что-то. Её голос. Не знаю. Этого ведь не может быть. Не хочу наделать глупостей, вот и всё.
Купер убрал руку от топора, но Салца видел, что тот по-прежнему очень напряжён. Однако он больше не был похож на затравленного зверя и даже поравнялся с девушкой и юношей, встав рядом с ними и глядя на здание лечебницы снизу вверх. [ход свободный]
- Тамтам, мы должны это сделать. Сегодня ночью будет страшно, но на утро мы уже ничего бояться не будем, клянусь. Гарри сам испугался своих слов, хоть и не подал виду. Он мысленно посмеялся: как он мог выдать свой страх? Посмотреть на ноги Питера под каким-то необычным углом?) - Тамтам, поднимись по крыльцу, как следует пни это чёртово кресло и пройди по коридору. Если кто-то внутри будет препятствовать или даже просто напугает тебя, можешь бить со всей силы. Обещаю, за это тебе ничего не будет. Сейчас мы перевернём эту развалину вверх дном и кое-что заберём.
Слимиан, Ева и Купер стояли перед лестницей. Он проводил взглядом поднимающегося Купера.- Вот и славненько. Я совсем не прочь, чтобы он пошёл первым.- тихо, как будто бы сам себе сказал Слимиан.
Слова Купера породили множество идей, но виду я не подал. Вместо этого я направился внутрь вслед за остальными. Поровнявшись с мужчиной, я шепнул ему: -Держись рядом и не делай глупостей, что бы ты там не увидел. Виду не подавай. Обещаю, что помогу тебе. - в такие моменты я и сам начинал верить в сказанное. Но лишь на считанные секунды. Уже на ходу я продолжил, но так, чтобы слышал меня только он: -А пока расскажи мне, что случилось с твоей дочерью. Возможно, это поможет нам.
- Да уж, ну и местечко. Я думал, такие только в байках бывают, которые травят барды в трактирах, да на улицах... - клирику было слегка не по себе - то ли место было настолько жуткое, что пробирало до костей, то ли эти завывания ветра и сам ветер, холодный, как глыба льда, проникающие сквозь складки одежды. Тут Оскар заметил, как вся группа напряглась и во что-то очень долго то ли всматривалась, то ли вслушивалась. - Что там? - шепотом спросил клирик. Идти внутрь, да и заходить на территорию этого учреждения очень не хотелось - медицина была явно не на высшем уровне в эти года, и увидеть воскресшего мертвеца и полностью выздоровившего человека, были примерно 50 на 50. Оскар не решался лезть на рожон и поэтому, как и все, стоял и ждал чего-то.
При вопросе Салцы лицо Купера в очередной раз изменилось. Кровь вернулась к лицу, он злобно прищурился: - Это никого не касается, кроме… На полуслове его прервал грохот. Могучий силач с куклой на груди вошёл в лечебницу и мощным пинком перевернул инвалидное кресло. В царившей до этого тишине удар ржавого железа о плитку был подобен грому.
И этот звук словно вдруг разбудил что-то внутри лечебницы. Он тысячекратно усилился, с невероятной силой отталкиваясь от стен. Послышался глубокий гул, напоминающий сонм десятков голосов. В коридоре один за другим сами по себе вспыхнули висящие на стенах электрические светильники. Остро запахло кровью и медикаментами.
А затем мир вокруг лопнул в ослепительной вспышке головной боли.
*
- Групповая гипно-терапия – новое слово в лечении психологических расстройств, мисс Нортон. Это прогрессивный и гуманный подход к лечению психологических травм. Введенные в одно гипнотическое пространство, пациенты испытывают куда меньший индивидуальный шок и помогают друг другу справиться с причинами расстройств. - Я по-прежнему уверена, что лечение электрошоком и лоботомия дают лучшие результаты при наиболее тяжёлых случаях. - Понимаю, о ком вы говорите, но поверьте мне, через несколько сеансов Гарри Гамлет станет покорным, как ягнёнок. Питер ручается за него. - Дуплет слишком привязался к нему. Простому санитару непозволительно уделять столько времени одному пациенту. - Возможно, простое человеческое участие – именно то, что необходимо Гарри сейчас. Как и всем прочим пациентам. Вы же слишком злоупотребляете электрошоком. Ходят слухи, знаете ли… - Пока Гамлет – мой пациент, я буду решать, кто должен с ним общаться и как его лечить. Следите лучше за своими, Фертью. За теми, кто сейчас в этой комнате или за теми, кого здесь больше нет. Особенно вызывает вопросы последний случай, когда Марен Купер нашла бритвенное лезвие в ванной. - На что вы намекаете, мисс Нортон? - На то, что в беседе с пациентами вы слишком часто употребляете слово «суицид». - Что?! Да как вы смеете! Я не потерплю подобных дешевых инсинуаций в свой адрес! - Не нервничайте, доктор. Мы с вами в одной лодке, и ни мне, ни вам не стоит её раскачивать. Тогда ничто не помешает нам удовлетворять наши… потребности. - Не имею ни малейшего понятия, о чем вы, мисс Нортон. И если вы продолжите осквернять врача моего уровня грязными уличными сплетнями, то мы не сработаемся. - О, нет, напротив, доктор, совсем напротив… Поговорим позже. Ваши пациенты просыпаются.
Солнечный свет бил даже сквозь закрытые веки. Шестеро пациентов психиатрической лечебницы Блэклайта – пять мужчин и одна женщина - раскрыли слезящиеся глаза. Пятеро из них сидели на поставленных в широкий круг стульях. Шестой, безмерно худой и похожий на жуткую куклу, был плотно прикован за руки, ноги и грудь кожаными ремнями к инвалидному креслу, полностью лишавшему его подвижности. Пациенты находились в просторной хорошо освещенной палате. В солнечных лучах, струящихся через зарешеченные окна, искрилась пыль. Воздух пронзительно пах лекарствами. Этот острый «аромат» перебивал другой, какой-то едва уловимый запах.
В центре круга из стульев стоял невысокий, но статный на вид мужчина в чистом белом халате. Его лицо окаймляла аккуратная бородка с проседью. Седые волосы были зачесаны назад, открывая морщинистый лоб и глубокие сине-зеленые глаза. В руках он сжимал толстую тетрадь, раскрытую на середине и чернильное перо.
- С возвращением! – человек обратился к всё ещё с трудом приходящим в себя пациентам. – Добро пожаловать назад, в реальный мир. Надо сказать, что сегодняшний наш с вами сеанс гипно-терапии несколько затянулся, но каждый из вас сделал огромный шаг вперёд, к выздоровлению. Ещё полгода-год такой практики, и я абсолютно уверен, что каждый из вас вернётся к полноценной жизни вне стен нашей лечебницы. Теперь, я думаю, будет просто прекрасно, если каждый из вас поделится с остальными своими ощущениями и переживаниями, которые он испытал во время этого сеанса. Быть может, кого-то что-то беспокоит? Я вижу у вас растерянность, но это нормальное явление, обычный пост-гипнотический синдром. Своеобразное похмелье.
Все шестеро, наконец, немного пришли в себя и огляделись. Палата, в которой они находились, поначалу создавала приятное ощущение. Светлые стены, рояль в углу, полки с книгами, несколько мягких кресел. Но в глаза бросались мелочи, вроде обшарпанной краски на стенах, немытых окон, следов чьих-то грязных рук на рояле. Кроме пациентов и доктора в обширной комнате стояли еще несколько человек: в стороне держалась сухая женщина в белом халате неопределенного возраста с волосами, забранными в пучок, а также четверо очень крупных мужчин в светло-зеленой форме, стоявших у двери. Один из них, особенно крупный, с невероятными усами, сосредоточенно смотрел на человека в инвалидном кресле. В его глазах явно читалось какое-то сомнение.
Одеты все пациенты были в больничные пижамы, оставлявшие ощущение незащищенности и скромные тапочки. Никаких вещей при них не было. [ход свободный]
Ч-что за...!!! Разум отказывался понимать происходящее. Я непроизвольно вскочил на ноги. От былой сдержанности не осталось и следа - многое я повидал на этом свете (или уже не на этом?), но чтоб такое... Выпучив глаза, я затравлено озирался по сторонам. Где я? Кажется в какой-то лечебнице. Но я не должен быть здесь. Откуда-то из глубины сознания возвращались воспоминания. Не только этой ночи, но и всей жизни вцелом. Вздор! Не мог же я навоображать всю свою осознаную жизнь. Этом могло означать лишь одно - место, в котором я сейчас нахожусь - искусный морок. Я остывал. Наконец голова заработала как надо. Успокоился. Поправив выбившиеся волосы, улыбнулся. Я огляделся. Нужно сваливать из этого дерьма. Врачеватель угрозы не представлял, девка тоже. Так, кто еще тут у нас. Амбалы в синем. Наверняка охрана. Эй, а разве этот рыжий - не тяловая лошадка нашего юродивого? Я обошел свой стул. Оперся о его спинку обеими руками. Умника-врача я слушать не собирался. А вот с этими его охранниками мы поговорим. -Эй, усатый, ты почему отстегнулся от своего хозяина? Самое время помочь ему выбраться из этого места! Еще не успев толком договорить я перешел к делу. Надо было действовать быстро, в подобных ситуациях главное - эффект неожиданности. Незаметно перехватившись за спинку стула поудобнее еще во время разговора, я, что было мочи, саданул им по голове главного врача. Тот стоял прямо передо мной и не должен был ожидать ничего подобного. Если все пойдет по плану, из обломков стула выйдут неплохие колья. Главное, чтобы остальные сообразили, что от них требуется.
На размышления ушла лишь одна секунда. Слимиан соскочил со стула столь быстро, словно мангуст, заметивший змею. В одно мгновение оказавшись возле врачихи, он схватил её, развернув к себе спиной и обвил правую руку вокруг её шеи. -Стоять на месте и не дёргаться, котятки. Эй, Салца, для меня кусочка стула не найдётся?- Слимиан просто пытался выйграть время. Заложники ему были ни к чему. Он уже настроился убивать. "Вот бы мне хоть какую-то палку"- думал он.
3 мар 2015 в 21:25
Девушка окинула взглядом своих спутников, да, компания подобралась колоритная, она знала этих людей от силы час, но они почему-то вызывали у нее чувство доверия и спокойствия. Быть может, так оно и было, а может она просто настолько истосковалась по сильному мужчине.
- Мне кажется, нам туда, нельзя терять время, его и так в обрез. – Девушка достала большой кинжал, висевший у нее на поясе и, сжав его с такой силой, что костяшки побелели, сделала шаг в сторону лечебницы.