6. В одном городе был епископ. Он заболел без всякой надежды на выздоровление. А в том городе был женский мона¬стырь. Игуменья, узнав, что епископ тяжело болен, взяла с со¬бой двух сестер и пошла навестить его. Когда она была у еписко¬па и беседовала с ним, одна из ее учениц, что стояла рядом, кос¬нулась его ноги, желая узнать, сильно ли он болен. А тот, вос¬пламенившись от прикосновения, попросил игуменью:
— У меня нет никого, кто бы смотрел за мной. Не могла бы ты оставить мне эту сестру, чтобы она мне служила?
Игуменья не заподозрила ничего дурного и оставила сестру в услужение епископу. Но в то время, как монахиня была сидел¬кой при епископе, диавол придал ему сил: тот пал с монахиней, и она зачала. Когда же то, что она беременна, стало для всех оче¬видным, клирики принялись ее допрашивать:
— Скажи нам, кто тебе это сделал?
Однако она не признавалась. Тогда епископ говорит:
— Оставьте ее: я сделал этот грех.
И встав с постели, он пошел в церковь и положил свой омо¬фор на жертвенник. Затем вышел, взял в руку посох и отправил¬ся в путь. Он шел в один монастырь, где никто не знал, кто он. Но когда путник был в дороге, авве обители (а тот был прозор¬ливцем) Бог открыл, что в монастырь идет епископ. И позвав привратника, авва предупредил его:
— Смотри повнимательней, брат, — сюда идет епископ. Встреть его как положено.
Привратник тот воображал, что епископ должен приехать на носилках или с другой какой роскошью. Когда он увидел его в одиночку и пешим, то ни о чем не догадался — и даже не стал открывать ему, пока не уведомил настоятеля. Но старец, как толь¬ко услышал об этом, сразу вышел навстречу.
- Милости просим, господин мой епископ, - приветствовал он прибывшего.
Епископ поразился тому, что его узнали даже те, кто не был с ним знаком. Он собрался было идти в другой монастырь, но авву сказал ему:
- Куда бы ты ни пошел, я иду с тобой и буду возвещать о чести, полагающейся твоему сану.
И епископ, раскаявшись от всего сердца, позже совершил великие подвиги добродетели и почил в мире с Господом, явив при своей кончине множество знамений и чудес Божиих.
Ссылка на пост
21 авг 2012 в 07:13
Был один известный диакон в одном из общежитий Египта. Один знатный человек из города, которого преследовал архонт, прибыл со всеми своими домочадцами в обитель. И по внушению диавола диакон пал с женщиной, одной из тех, что пришли с горожанином. Когда дело узнали, это было для всех позором. А диакон пошел к одному старцу, своему другу, и рассказал ему все, что изошло. У старца же было внутри келии что-то вроде неболь¬шого укрытия, о котором знал и диакон. И он попросил у старца разрешения войти туда и словно погрести себя заживо, с тем что¬бы этого никто не знал, кроме самого старца. Тот позволил.
Так диакон укрылся во мраке и начал искреннее покаяние пред Богом. Он все время оплакивал свой грех и питался только хлебом и водой, которые временами уделял ему старец. Как-то, когда уже прошло время, вода реки не поднималась до надлежащего уровня. Все совершали молебствия и го¬рячо просили Бога — и одному из святых было откры¬то, что если не придет такой-то диакон, скрывшийся у такого-то монаха, то вода в реке не поднимется.
Святой, получивший это откровение, всем расска¬зал, что ему стало ведомо от Бога. Услышав это, все удивились, и, отправившись к диакону, извлекли его от¬туда, где он скрывался, и принудили молиться. Только он помолился, тотчас же поднялась вода. А те, кто рань¬ше впал в соблазн, получили большую пользу от его по¬каяния и прославили Бога.