2. Из святого Ефрема
Братья мои, время, которое у нас есть в распоряжении, что¬бы покаяться, — это наша земная жизнь. Поэтому счастье и удача тому, кто никогда не попадал в сети врага. Если же кто и был пойман в сети врага, но смог разрушить его тенета и бежать из страшного рабства диаволу, то и такой человек, как мне кажется достоин зависти. Потому что хотя он и жил по плоти, но все же избег брани со врагом нашей души, как рыба избегает сетей рыбака. Ведь мы знаем, что рыба, пока она в воде, даже если попадется, но сможет разорвать сеть и уйти на глубину, остается невредимой. Но если рыбак вытянет ее вместе с сетью на сушу, тогда ей уже ничто не поможет.
Точно так же и с нами. А именно, пока мы живем в насто¬ящей жизни, Богом дана нам власть и силы самим разорвать путы лукавых замыслов врага, и, в покаянии освободившись от бреме¬ни своих грехов, обрести верное спасение и унаследовать Цар-ство Небесное. Но если нас прежде застигнет неумолимая рука смерти и наша душа выскользнет из тела, а тело будет низверг¬нуто в могилу, тогда уж нам ничто не сможет помочь: рыба, ко¬торую рыбак поймал, вытащил из воды и надежно уложил в мешок, уже никак не может спастись.
Ссылка на пост
21 авг 2012 в 07:13
Был один известный диакон в одном из общежитий Египта. Один знатный человек из города, которого преследовал архонт, прибыл со всеми своими домочадцами в обитель. И по внушению диавола диакон пал с женщиной, одной из тех, что пришли с горожанином. Когда дело узнали, это было для всех позором. А диакон пошел к одному старцу, своему другу, и рассказал ему все, что изошло. У старца же было внутри келии что-то вроде неболь¬шого укрытия, о котором знал и диакон. И он попросил у старца разрешения войти туда и словно погрести себя заживо, с тем что¬бы этого никто не знал, кроме самого старца. Тот позволил.
Так диакон укрылся во мраке и начал искреннее покаяние пред Богом. Он все время оплакивал свой грех и питался только хлебом и водой, которые временами уделял ему старец. Как-то, когда уже прошло время, вода реки не поднималась до надлежащего уровня. Все совершали молебствия и го¬рячо просили Бога — и одному из святых было откры¬то, что если не придет такой-то диакон, скрывшийся у такого-то монаха, то вода в реке не поднимется.
Святой, получивший это откровение, всем расска¬зал, что ему стало ведомо от Бога. Услышав это, все удивились, и, отправившись к диакону, извлекли его от¬туда, где он скрывался, и принудили молиться. Только он помолился, тотчас же поднялась вода. А те, кто рань¬ше впал в соблазн, получили большую пользу от его по¬каяния и прославили Бога.