Ты не обратил внимания, но я прикидывал вероятность с учётом того, что для передачи мутированного гена/генома используется половая клетка, участвующая в оплодотворении. Удачно мутированный геном, дающий потомство в виде летающих, плавающих во всей толще океана, устойчивых к любым излучениям и бла-бла-бла- суперлюдей, но находящийся в клетке эпителия левой пятки папы/мамы - абсолютно бесполезен в плане передачи нового суперпризнака! Объём же половых желез я привёл потому, данный объём(как и любой в десятки раз меньший), произвольно выделенный в любой точке организма, испытывает в любом месте организма одинаковое мутагенное воздействие. Мутагенных факторов, как тебе известно, несколько. И действуют они по отдельности с разной силой в разных местах организма. Но в совокупности, общее мутагенное воздействие за всю жизнь организма, во всём объёме организма одинаковое(плюс-минус индивидуальные особенности образа жизни особи). А по популяции можно смело говорить о равномерности мутаций в любой точке организма. И да, один ген может участвовать в формировании нескольких признаков. И чаще всего так и случается, но для формирования любого отдельного признака одного гена недостаточно. Обязательно нужна ГРУППА генов. Для этого феномена тоже есть мудрёное латинское название. Я его сейчас не помню.
Ссылка на пост
14 ноя 2012 в 18:41